quarta-feira, 23 de junho de 2010

ANÁLISE REFLEXIVA

Análise Técnica Cardápio

A cada ano que passa estudos científicos, tem demonstrado que a população brasileira esta em um acelerado crescimento no que diz respeito a sobrepeso e obesidade. Programas nutricionais tornam-se relevantes quando o objetivo é melhor a alimentação da população, prevenindo futuras doenças crônicas não transmissíveis como infarto do miocárdio, diabetes, hipertensão. Acredito que a elaboração de cardápios nutricionalmente adequado, por nós profissionais nutricionistas em empresas, tem como objetivo melhorar esses índices, buscando prevenção de doenças e promoção e manutenção de saúde.
Adequação do cardápio elaborado, estava totalmente fora das diretrizes do PAT, pois de acordo com a Portaria n°193 de 05 de dezembro de 2006 as refeições principais, como o almoço e o jantar, devem conter entre 600 a 800kcal a média de calorias do cardápio elaborado ficou em 1.382.02 kcal. Os macronutrientes devem conter entre 55 a 75% do VET, Proteínas, 10 a 15% Gorduras totais 15 a 30%, Gorduras Saturadas 10%, fibras 25g, sódio 2400mg. Os valores encontrados no cardápio (almoço) foram de: carboidrato 53,75%, de proteína 20 ,15%, de gordura total 24,85%, de gordura saturada 33,53%, fibra 18,01g, sódio 1.244,67mg (valores referentes a média da semana do cardápio).



Análise Reflexiva
A experiência de elaborar um cardápio foi complicada, a questão de variedade nas preparações, baixa calorias, harmonia nas cores e sabores é uma das dificuldades na qual eu senti em realizar esta tarefa, talvez a prática, o dia a dia seja diferente. Levamos quase um dia onteiro para elaborar o cardápio, e quando apresentamos para as colegas em aula, foram feitas algumas correções, pois colocamos preparações repitidas, marcamos a sexta-feira, como o "dia da batata frita", sendo um fato negativo, pois os comensais não apreciam este tipo de atitude, o ideal é variar sempre que possível.
Acredito que o objetivo central é preparar um cardápio com harmonia, qualidade, quantidades com teor nutritivo, promovendo uma alimentção saudável para os trabalhadores.
Gostaria de colacar aqui a minha visão sobre as aulas tanto práticas quanto teórica. Posso dizer que esta disciplina foi importante para o meu crescimento tanto pessoal quanto profissional, porque sei que vou usar muitos do que aprendi profissionalmente, porém mais que isto vou lembrar de que precisamos estar preparadas para o mercado de trabalho, que precisamos dar o nosso melhor, posso dizer que mais que uma nota no final de semestre, aprendi muito com as professoras Desiré e Kátia.

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