quarta-feira, 23 de junho de 2010

PROJETO EDUCAÇÃO NUTRICIONAL

PROJETO DE EDUCAÇÃO NUTRICIONAL


Para este grupo de trabalhadores, da empresa de telemarketing, criamos um projeto de educação nutricional, que esta descrito abaixo:

PROJETO: COMER COM QUALIDADE E NÃO QUANTIDADE!!!

Objetivo


- Levar aos trabalhadores da empresa conhecimento sobre Educação Nutricional;

- Conhecer hábito de vida saudável;

- Identificar doenças crônicas que a alimentação pode causar;

- Apresentar aos trabalhadores a pirâmide saudável e seus benefícios;

- Lei de Pedro Escudeiro (Refeição balanceada em qualidade, quantidade, harmonia e adequação)

A Educação Nutricional será feita da seguinte maneira:

No refeitório onde eles almoçam serão colocados cartazes e flayer sobre alimentação saudável, sobre a pirâmide alimentar e os benefícios uma refeição balanceada traz para a saúde, sendo adequada nas leis de Pedro Escudeiro, Qualidade, Quantidade, Harmonia e Adequação.

Deixar uma mensagem uma vez por semana na mesa ou no computador dos trabalhadores, dando algumas dicas, de alimentação saudável, benefícios de alguns alimentos, que uma dieta alimentar equilibrada, rica em vegetais, frutas e cereais, pode ser fundamental no combate a alguns tipos de câncer e complicações cardiovasculares.

Uma vez por mês, reunir a equipe, durante um período de 45 minutos antes do trabalho e fazer algumas atividades como o exemplo abaixo:

Primeira etapa: Pedir para que cada um escreva num papel uma receita que gosta muito e que gostaria que seus colegas também saboreassem. Sortear uma receita e após conhecer neste grupo quem gosta de cozinhar e quem poderia fazer a receita escolhida, em um dia a ser determinado pela equipe. Onde a preparação será elaborada no refeitório e será servido para todos da equipe.

Segunda etapa: No próximo encontro, o sorteado irá fazer a preparação escolhida pelo grupo e terá o auxílio da nutricionista para receber as informações dos procedimentos higiênicos e nutricionais. Quando for servida a preparação para os colegas, terá a receita nas mesas com o valor nutricional e os benefícios que este alimento estará trazendo para o grupo.

Terceira etapa: Ministradas palestras por uma equipe de profissionais contida de nutricionista, psicólogo e educador físico, onde abordaremos temas atuais como:

- Obesidade;

- Hipertensão;

- Dislipidemias;

- Diabetes


Quarta etapa: Será realizada uma dinâmica entre os funcionários, com os temas abordados, através de brincadeiras, como a elaboração de um cardápio saudável através de recortes de figuras, além da preparação de cartazes explicativos.

Quinta etapa: Será realizado um questionário, com perguntas objetivas sobre a alimentação e os temas abordados, tipos de preparações (mais calóricas, menos) e analisaremos suas respostas.

Esta dinâmica será nosso INDICADOR para avaliarmos se o projeto proposto teve resultados positivos no final de sua realização.

Esta seria uma das maneiras de começar a fazer com que o grupo se interessasse em compreender que a alimentação saudável é muito importante nas suas vidas e que a formação dos hábitos alimentares é um processo que se inicia desde o nascimento com as práticas alimentares introduzidas nos primeiros anos de vida pelos pais, e que na fase adulta é possível continuar com bons hábitos alimentares, e, para aqueles que não conhecem e não se interessam por hábito alimentar ou por alimentação saudável, fazer através das ações educacionais e nutricionais, com que o indivíduo busque algum prazer junto com o grupo, nas orientações e nas ações realizadas, podendo mudar seus hábitos alimentares e ter uma vida mais saudável e com saúde.
Cálculo do Cardápio de uma semana (média em %)

Após o calculo nutricional das refeições propostas no cardápio no período de uma semana, realizamos uma média destes cinco dias dos macronutrientes (carboidrato, proteína, gordura total, gordura saturada) fibras e do mineral sódio, para assim conseguirmos analisar de uma maneira mais ampla os valores por nós encontrados:

Refeição Carboidrato 53,75%

(%) Proteína - 20,15%

(%) Gordura Total - 24,85%

(%) Gordura Saturada - 33,53%

(%) Fibra -18,01g

(g) Sódio - 12244,67mg

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