quarta-feira, 23 de junho de 2010

EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DO PAT

As principais refeições (almoço, janta e ceia) deverão conter de 600 a 800 calorias, admitindo-se um acréscimo de vinte por cento (quatrocentas calorias) em relação ao Valor Energético Total - VET de 2000 calorias por dia e deverão corresponder à faixa de 30-40% do VETdiário.
As refeições menores (desjejum e lanche) deverão conter de 300 a 400 calorias em relação ao Valor Energético Total de duas mil calorias por dia e deverão corresponder à faixa de 15 -20% do VET diário.
O percentual protéico - calórico (NdPCal) das refeições deverá ser de no mínimo 6% e no máximo 10 %.
De acordo com a portaria interministerial de 25 de agosto de 2006, endende-se por alimentação saudável, o direito humano a um padrão alimentar adequado às necessidades biológicas e socias dos indivíduos, respeitando os princípios da variedade, da moderação e do equilíbrio, dando-se ênfase aos alimentos regionais e respeito ao seu significado socioeconômico e cultural, no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional.
Os parâmetros nutricionais para a alimentação do trabalhador estabelecidos nesta Portaria deverão ser calculados com base nos seguintes valores diários de referência para macro e micronutrientes:


As principais refeições e menores deverão seguir a seguinte distribuição de macronutrientes, fibra e sódio.


Desjejum/lanche - Carboidrato 60%, Proteína 15%, Gorduras Totais 25%, Gorduras Saturadas <10%, Fibras 4-5g, Sódio 360-480mg.
Almoço/Janta/Ceia - Carboidrato 60%, Proteína 15%, Gorduras Totais 25%, Gordura Saturada <10%, Fibras 7-10g, Sódio 720-960g

NUTRIENTES VALORES DIÁRIOS

VALOR ENERGÉTICO TOTAL 2000 calorias

CARBOIDRATO 55 – 75%

PROTEÍNA 10 – 15%

GORDURA TOTAL 15 – 30%

GORDURA SATURADA <10% FIBRA >25g

SÓDIO <2400mg



CARDÁPIO ELABORADO PARA TRABALHADORES DE UMA EMPRESA DE TELEMARKETING

SEGUNDA- FEIRA

• ARROZ
• FEIJÃO
• FRANGO GRELHADO
• BIFE A RIO-GRANDENSE
• ALFACE
• BETERRABA COZIDA
• CHUCHU COZIDO
• AIPIM COZIDO
• SUFLÊ DE ESPINAFRE
• PUDIM DE LEITE
• GELATINA MOSAICO
TOTAL CALORIAS = 1.209,80 kcal



TERÇA- FEIRA

• ARROZ
• FEIJÃO
• PEIXE ENSOPADO
• CARNE BOVINA GRELHADA
• RÚCULA
• COUVE-FLOR
• CENOURA RALADA
• QUIABO
• BATATA SOUTÉ
• JARDINEIRA DE LEGUMES
• BANANA CARAMELADA
• SALADA DE FRUTAS
TOTAL CALORIAS = 1.176,49 kcal


QUARTA-FEIRA

• ARROZ
• LENTILHA
• FRANGO AO MOLHO LARANJA
• CARNE ASSADA
• BRÓCOLIS COZIDO
• SALADA SÍRIA
• BETERRABA RALADA
• ALFACE
• COUVE COZIDA COM OVO
• POLENTA COZIDA
• SAGU
• DOCE DE ABÓBORA
TOTAL CALORIAS = 1.713,32 kcal


QUINTA-FEIRA

• ARROZ
• FEIJÃO
• ALMONDEGA COM MOLHO
• FRANGO ASSADO
• TOMATE COM CEBOLA
• REPOLHO CRÚ
• PIMENTÃO COLORIDO
• AGRIÃO
• MACARRÃO NA MANTEIGA
• BERINJELA RECHEADA
• MOUSSE DE MARACUJA
• DOCE COM MORANGO
TOTAL CALORIAS = 1.809,99 kcal




SEXTA-FEIRA

• ARROZ
• FEIJÃO
• BIFE DE BOI GRELHADO
• OVO POCHÊ
• ALFACE
• TOMATE
• VAGEM
• ERVILHA E MILHO
• BATATA FRITA
• LEGUMES A VAPOR (CHUCHU, BRÓCOLIS E CENOURA)
• ABACAXI COM CANELA
• FLAN DE CHOCOLATE

TOTAL CALORIAS = 1000,51 kcal

Referências:

BRASIL, Ministério do Trabalho e Emprego.Disponível em: http://www.mte.gov.br/empregador/pat/ acesso em 21/06/2010.

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